Berufsmesser für Profis

Bei Messern denken die meisten zuerst an Köche oder Metzger, deren wichtigstes Werkzeug ein gutes und scharfes Messer ist. Doch Messer kommen auch in vielen anderen Berufen zum Einsatz. Der Elektriker verwendet ein Kabelmesser. Viele Hand- und Heimwerker haben ein Cutter- oder Teppichmesser in ihrem Werkzeugkasten. Jäger benutzen ein Jagdmesser. Es gibt Anglermesser, Schnitzmesser, Rettungsmesser, Freizeitmesser, Sicherheitsmesser, Zigarettenmesser. Viele weitere Messermodelle kommen in den verschiedensten Branchen zum Einsatz, beispielsweise bei Gärtnern, Glasern, der Feuerwehr oder im Haushalt. Messer sind ein alltäglicher Begleiter bei vielen Arbeiten. Es gibt kaum einen Beruf, bei dem es nicht gelegentlich etwas zu schneiden gibt. Die verschiedenen Messer unterscheiden sich in ihren Merkmalen.

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Berufsmesser für Profis

Bei Messern denken die meisten zuerst an Köche oder Metzger, deren wichtigstes Werkzeug ein gutes und scharfes Messer ist. Doch Messer kommen auch in vielen anderen Berufen zum Einsatz. Der Elektriker verwendet ein Kabelmesser. Viele Hand- und Heimwerker haben ein Cutter- oder Teppichmesser in ihrem Werkzeugkasten. Jäger benutzen ein Jagdmesser. Es gibt Anglermesser, Schnitzmesser, Rettungsmesser, Freizeitmesser, Sicherheitsmesser, Zigarettenmesser. Viele weitere Messermodelle kommen in den verschiedensten Branchen zum Einsatz, beispielsweise bei Gärtnern, Glasern, der Feuerwehr oder im Haushalt. Messer sind ein alltäglicher Begleiter bei vielen Arbeiten. Es gibt kaum einen Beruf, bei dem es nicht gelegentlich etwas zu schneiden gibt. Die verschiedenen Messer unterscheiden sich in ihren Merkmalen.

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Swibo Ausbeinmesser 16 cm (semi-flex) schmal # 5.8404.16
Swibo Ausbeinmesser 16 cm (semi-flex) schmal #...
Swibo Ausbeinmesser • Klingenlänge: 16 cm • gebogene, semi-flexible, schmale Klinge • Grifffarbe: gelb
17,99 € *
Swibo Ausbeinmesser 14 cm, gerade, breit # 5.8401.14
Swibo Ausbeinmesser 14 cm, gerade, breit #...
Swibo Ausbeinmesser • Länge: 14cm • Klinge: gerade, breite Klinge • Grifffarbe: gelb
16,99 € *
Swibo Banken- und Schlachtmesser 21cm # 5.8431.24
Swibo Banken- und Schlachtmesser 24cm # 5.8431.24
Swibo Banken- und Schlachtmesser • Länge: 24cm • Gewicht: 202g • Klinge: gerade Klinge • Grifffarbe: gelb
25,49 € *
Swibo Banken- und Schlachtmesser 29cm # 5.8431.29
Swibo Banken- und Schlachtmesser 29cm # 5.8431.29
Swibo Banken- und Schlachtmesser • Länge: 29cm • Gewicht: 236g • Klinge: gerade Klinge • Grifffarbe: gelb
34,99 € *
Swibo Ausbeinmesser 13 cm geschweift schmal # 5.8408.13
Swibo Ausbeinmesser 13 cm geschweift schmal #...
Swibo Ausbeinmesser • Klingenlänge: 13 cm • geschweifte schmale Klinge • Grifffarbe: gelb
16,99 € *
Swibo Ausbeinmesser 16 cm flexibel schmal # 5.8409.16
Swibo Ausbeinmesser 16 cm flexibel schmal #...
Swibo Ausbeinmesser • Klingenlänge: 16 cm • flexible schmale Klinge • Grifffarbe: gelb
17,49 € *
Swibo Ausbein- und Stechmesser 13cm # 5.8412.13
Swibo Ausbein- und Stechmesser 13cm # 5.8412.13
Swibo Ausbein- und Stechmeser • Länge: 13cm • Klinge: gerade Klinge • Grifffarbe: gelb
18,99 € *
Swibo Stechmesser 18 cm gerade # 5.8411.18
Swibo Stechmesser 18 cm gerade # 5.8411.18
Stechmesser • Klingenlänge: 18 cm • Klingenform: gerade Klinge • Grifffarbe: gelb
21,99 € *
Swibo Ausbeinmesser 16 cm gebogen # 5.8406.16
Swibo Ausbeinmesser 16 cm gebogen, flexibel #...
Swibo Ausbeinmesser • Klingenlänge: 16 cm • gebogene Klinge • Grifffarbe: gelb
15,99 € *
Swibo Fischmesser 20 cm, gerade, schmal # 5.8449.20
Swibo Fischmesser 20 cm, gerade, schmal #...
Swibo Fischmesser, schmaler Griff • Länge: 20cm • Klinge: gerade, flexible Klinge • Grifffarbe: gelb
21,49 € *
Swibo Banken- und Schlachtmesser 14cm # 5.8421.16
Swibo Banken- und Schlachtmesser 16cm # 5.8421.16
Swibo Banken- und Schlachtmesser • Länge: 16cm • Gewicht: 145g • Klinge: gerade Klinge • Grifffarbe: gelb
20,49 € *
Swibo Schlachtmesser 17cm # 5.8426.17
Swibo Schlachtmesser 17cm # 5.8426.17
Swibo Schlachtmesser • Länge: 17cm • Gewicht: 138g • Klinge: gerade Klinge • Grifffarbe: gelb
25,99 € *
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Verschiedene Messer für die Küche

Jeder von uns benutzt Messer vorrangig in der heimischen Küche, für Profiköche sind Messer ein unentbehrliches Werkzeug. Das Kochmesser ist deshalb auch ein Allround-Werkzeug, das sich zum Schneiden von Fleisch, Fisch oder auch Gemüse bestens eignet. Kochmesser zeichnen sich durch eine lange Klinge und Ausgewogenheit aus. Der ausbalancierte Griff hilft dabei, selbst sperrige Zutaten ohne großen Kraftaufwand zu schneiden.

Schäl- und Gemüsemesser sind praktische kleine Kochmesser. Es gibt sie auch mit einer nach innen gebogenen Klinge. Sie eignen sich sehr gut, um damit effektiv Zwiebeln, Kartoffeln oder anderes Gemüse zu schälen und zu zerkleinern. Sie gehören zur Mindestausstattung einer Profi- und Hobbyküche.

  • Mit einem Tranchiermesser lassen sich Fleisch, Fisch und Geflügel einfach zerlegen. Aber auch beispielsweise Kartoffeln können damit leicht geschnitten werden.

  • Mit einem Sashimi- oder Sushi-Messer lassen sich Fleisch und Fisch in hauchdünne Scheiben schneiden. Auch für hauchdünne Schinkenscheiben ist das Messer ideal.

  • Das Santoku-Messer ist ein Allrounder aus Japan Das vielseitige Messer schneidet Fleisch, Fisch und Gemüse und gehört in der internationalen Küche mittlerweile zum Standard.

  • Brotmesser haben einen Wellenschliff. Deshalb sind sie ideal geeignet Brötchen und auch hartes Brot sauber zu schneiden. Viele andere Messer scheitern an dieser Aufgabe.

Messer für das Fleischerhandwerk

Fleischer-, Schlachter- oder Schlachtmesser ist der Sammelbegriff für eine ganze Reihe von Spezialmessern, die in erster Linie in Zerlegebetrieben und Metzgereien zur Verwendung kommen. Fleischermesser sind fast ausschließlich im professionellen Einsatz zu finden. Sie sind besonders scharf und belastbar. Zudem müssen diese Messer bestimmte Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie beispielsweise einen großen ergonomisch geformten Griff, der gut und sicher in der Hand liegt.

  • Das Ausbeinmesser eignet sich zum Auslösen von Knochen und zum Entfernen von Sehnen und Haut.

  • Mithilfe eines Filetiermessers lassen sich schöne Filets aus Fleisch und Fisch herauslösen.

  • Das Stechmesser braucht der Fleischer beim Schlachten, um den entscheidenden Schnitt zu setzen, der das Tier rasch ausbluten lässt.

  • Mit einem Blockmesser lassen sich große Fleischmengen leicht verarbeiten.

  • Ein Abhäutmesser ist sehr hilfreich beim Abziehen der Haut.

  • Mit einem Gekrösemesser bricht der Schlachter die Bauchdecke des Tiers auf, ohne dabei die Eingeweide zu verletzen.

Messer für Angler

Schlacht- oder Fleischermesser sind sehr oft auch bei Anglern im Einsatz. Weil sie enorm robust, scharf und zugleich sicher sind, sind sie beim Angeln und Fischen die idealen Messer.

Wetzstahl

Auch die besten und teuersten Schneidwerkzeuge brauchen regelmäßig ein wenig Aufmerksamkeit. Sie verlieren durch das Benutzen an Schärfe. Damit sie ihre vielfältigen Aufgaben in der Küche auch weiterhin zufriedenstellend erfüllen, ist es notwendig, sie regelmäßig vor dem Benutzen zu schärfen. Das geht am besten mit einem Wetzstahl oder einem speziellen Messerschleifer. Profis wie Köche oder Metzger benutzen ihren Wetzstahl mehrmals am Tag. Für den Privatgebrauch zuhause ist einmal in der Woche ausreichend. Wichtig ist, Messer und Stab nach dem Schleifen gründlich abzuspülen und abzutrocknen. Alternativ zum Wetzstahl ist auch das Schleifen mit einem Wetzstein möglich.

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