Arbeitsschutz Metzgerei

In Fleisch und Wurst verarbeitenden sowie produzierenden Betrieben kommt es ganz besonders auf Sicherheit und Hygiene an. Diese lassen sich durch die richtige Kleidung für jeden Arbeitsschritt sicherstellen.

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Arbeitsschutz Metzgerei

In Fleisch und Wurst verarbeitenden sowie produzierenden Betrieben kommt es ganz besonders auf Sicherheit und Hygiene an. Diese lassen sich durch die richtige Kleidung für jeden Arbeitsschritt sicherstellen.

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TIPP!
Swibo Messer-Set 3-teilig mit Schnittschutzhandschuh 2.0018.7
Swibo Messer-Set 3-teilig mit...
Set bestehend aus: - Ausbeinermesser 13cm (5.8408.13) - Stechmesser 15cm (5.8412.15) - Blockmesser 18cm (5.8421.18) - Schnitschutzhandschuh Niroflex BlueCut Pro
67,49 € *
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Niroflex BlueCut Pro Schnittschutzhandschuh
Niroflex BlueCut Pro Schnittschutzhandschuh
Für die professionelle Anwendung in der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Hochentwickelte Fasern mit Inox-Seele. Frei von Glasfasern / Composite. Kontaktwärme bis 100° lt. EN 407 (Klasse1) Schnitt-Test nach ISO 13997 = 48,5 N...
17,49 € *
Niroflex 2000 Stulpe 19cm Schnittschutzhandschuh
Niroflex 2000 Stulpe 19cm Stechschutzhandschuh
Unisex Der Stechschutzhandschuh besitzt eine unvergleichliche Passform, deswegen kann er sich der Hand des Benutzers bedingungslos anpassen. Hoher Tragekomfort durch weiche, elastische Stulpenstege, die das Verrutschen der Stulpe...
137,49 € *
Fingerlinge Fingerfix Handschuhspanner weiss 100er Pack
Fingerlinge Fingerfix Handschuhspanner weiss...
Die Handschuhspanner ermöglichen einen besseren Sitz der Stechschutzhandschuhe und können eventuelle Größenunterschiede ausgleichen. - 100er Pack - weiss - Universalgröße
Inhalt 100 Stück (244.900,00 € * / 1000000 Stück)
24,49 € *
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Niroflex 2000 Schnittschutzhandschuh
Niroflex 2000 Stechschutzhandschuh ohne Stulpe
Unisex Der Stechschutzhandschuh besitzt eine unvergleichliche Passform, deswegen kann er sich der Hand des Benutzers bedingungslos anpassen. Hoher Tragekomfort durch weiche, elastische Stulpenstege, die das Verrutschen der Stulpe...
82,49 € *
Fingerlinge Fingerfix Handschuhspanner blau 100er Pack
Fingerlinge Fingerfix Handschuhspanner blau...
Die Handschuhspanner ermöglichen einen besseren Sitz der Stechschutzhandschuhe und können eventuelle Größenunterschiede ausgleichen. - 100er Pack - blau - Universalgröße
Inhalt 100 Stück (244.900,00 € * / 1000000 Stück)
24,49 € *
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Messerköcher-Garnitur konplett # 9013000
Messerköcher-Garnitur komplett # 9013000
Messerköcher -Garnitur komplett Messerköcher für vier Messer mit koppel und Wetzstahlhalteriemen. Lieferung ohne Messer. Gewicht 350 g.
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Swibo Messer-Set 6-teilig mit Schnittschutzhandschuh 2.0018.10
Swibo Messer-Set 6-teilig mit...
Set bestehend aus: - Ausbeinermesser 13cm (5.8408.13) - Stechmesser 15cm (5.8412.15) - Schlachtmesser 17cm (5.8426.17) - Stechmesser 18cm (5.8411.18) - Blockmesser 18cm (5.8421.18) - Blockmesser 24cm (5.8431.24) - Schnitschutzhandschuh...
134,49 € *

Gefahrenquellen im Metzgerhandwerk

Im Metzgerhandwerk sind neben Schnitt- und Stichverletzungen vor allem Stürze auf rutschigem Fußboden eine große Gefahr. Deshalb ist es notwendig im Verkehrsbereich immer dafür Sorge zu tragen, gleitfördernde Verschmutzungen sofort zu entfernen. Verunreinigungen können eine Rutschgefährdung darstellen und die Rutschhemmung des Fußbodens verringern. Zu den gleitfördernden Verunreinigungen zählen Fett-, Fleisch- und Brätreste, Blut, Darminhalte, Darmschleim, Eis und Wasserlachen. Zudem müssen alle, die im Betrieb arbeiten, entsprechend rutschhemmendes Schuhwerk tragen. Auch der Fußboden muss gegebenenfalls mit einer rutschhemmenden Beschichtung ausgestattet sein.

  • Die Sicherheit von Beilen und Handmessern

Handmesser und Beile, die in der Metzgerei zum Einsatz kommen, müssen so ausgestattet sein, dass sie sich sicher halten lassen und die Hand nicht einfach auf die Klinge rutschen kann. Dafür sind die Messer meist mit einer Nase am Griff ausgestattet, die letzteres verhindert.

Zudem müssen die Messerklingen noch mindestens so breit sein, dass die persönliche Schutzausrüstung wirksam bleibt. Messer, die zu stark abgeschliffen sind, sind zu ersetzen. Ein sicheres Messer ist 20 Millimeter hinter der Spitze mindestens noch 8 Millimeter breit. Das lässt sich mit einer Prüflehre im Zweifelsfall einfach nachmessen.

  • Ablage und Transport spitzer oder scharfer Gegenstände

Die Metzger müssen im laufenden Betrieb stets entsprechende Einrichtungen benutzen, wenn sie spitze oder scharfe Werkzeuge transportieren. Geeignet sind solche Einrichtungen, die verhindern, dass Messer herausfallen oder Messerspitzen herausragen können, wie beispielsweise Messerköcher oder Messerboxen aus Metall. Wichtig ist, dass keine scharfen oder spitze Werkzeuge herumliegen, wenn sie nicht in Gebrauch sind. Ein ungesichert herumliegende Metzgermesser kann schwere Verletzungen verursachen.

  • Sicherheit beim Arbeiten mit scharfen Messern

Die persönliche Schutzausrüstung eines Metzgers hängt davon ab, welche Arbeiten er regelmäßig erledigen muss. Stechschürzen oder -handschuhe schützen effektiv vor Stichverletzungen an der Hand oder am Körper.

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