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Filzscheibe 200 x 25 x 14mm # ZB-MADO-001
Filzscheibe 200 x 25 x 14mm # ZB-MADO-001
Filzscheibe: 200 x 25x 14 mm passend für: MNS630D
34,90 € *
Nass-Schleifbänder für MADO MNS630 - 25er Pack # ZB-MNS630
Nass-Schleifbänder für MADO MNS630 - 25er Pack...
25er Pack Nass-Schleifband 50x 800mm in den Körnungen: - P 80 - P 100 - P 120 - P 150
71,99 € *
Lamellescheibe 200 x 50 x 16 für DICK SM-90 # ZB-SM90-001
Lamellescheibe 200 x 50 x 16 für DICK SM-90 #...
Lamellenscheibe: 200 x 50 x 16 mm (keine Original F.Dicke Lamellenscheibe) in den Körnungen: - P 120
58,99 € *
Filzscheibe 200 x 25 x 16mm # ZB-SM90-002
Filzscheibe 200 x 25 x 16mm # ZB-SM90-002
Filzscheibe: 200 x 25x 16 mm passend für: Dick SM-90 Dick SM-100
31,99 € *
Dick Kochwetzstahl Standardzug # 7654330
Dick Kochwetzstahl Standardzug # 7654330
Hochwertiger Kochwetzstahl mit hygienischem Kunststoffgriff, Made in Germany. Der Standardzug mit hohem Abtrag ist ideal für das Nachschärfen von Kochmesserklingen geeignet und Sie erreichen ein gleichmäßiges und wirkungsvolles...
ab 32,49 € *
MADO - SUPERSCHLIFF MNS 630W Nassband-Schärfmaschine 240V # MA-630W000
MADO - SUPERSCHLIFF MNS 630W...
Technische Daten • Abmessungen: 365x520x368mm • Stromanschluss: ~230V, 50Hz • Schleifbandmasse: 800x50mm • Gewicht: 16kg
1.570,00 € *
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 35 cm, 162717115 EF
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 35...
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 35 cm,
59,99 € *
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 30 cm, 162717113 EF
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 30...
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 35 cm,
59,99 € *
DICK-Stahl Red Spirit , rund, 25 cm, 162717412 EF
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DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 35 cm,
69,99 € *
DICK-Wetzstahl »2000«, 162720028 EF-Copy
DICK-Wetzstahl »2000«, 162720028 EF-Copy
DICK-Stahl mit Holzgriff, rund, Standardzug, 35 cm,
119,99 € *
Dick Standardzug 25cm, rund Wetzstahl  # 7317125-63
Dick Standardzug 25cm, rund Wetzstahl #...
Runder Wetzstahl mit Standardzug für hohen Abtrag und dadurch wirkungsvolles Schärfergebnis. Durch die runde Klingenform des Wetzstahls hat er ein geringes Eigengewicht und ist angenehm für führen. Das Messer liegt nur punktuell auf der...
39,49 € *
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Wie funktioniert ein Messerschärfer?

Klingen schneiden mit der Zeit nicht mehr richtig. Mit einem Messerschärfer oder einem Wetzstahl lassen sie sich wieder schärfen. Das Grundprinzip ist dabei bei allen Geräten gleich. Die Unterschiede liegen im Schleifmaterial.

  • Schleifstein

Mit einem Schleif- oder Wetzstein lassen sich Messerklinge durch Hin- und Herwetzen wieder scharf machen. Dabei ist ein Wasserschleifstein dem trockenen Schleifstein vorzuziehen. Damit kann sich das Material nicht so leicht beim Schleifen erwärmen. Der Schleifstein ist für fast alle Messerarten und auch für Scheren geeignet. Er schleift schonend und ist in verschiedenen Körnungen erhältlich. Schleifsteine sind sehr günstig in der Anschaffung. Beim Umgang ist ein wenig Vorsicht geboten, das Material kann brechen, wenn es auf den Boden fällt.

  • Wetzstab

Profis, wie Köche und Metzger, benutzen zum Schärfen ihrer Messer einen Wetzstahl oder Wetzstab. Damit lassen sich Messer schnell wieder scharf machen. Sie sind günstig in der Anschaffung. Für japanische Messer und für sehr stumpfe Klingen sind sie allerdings nicht geeignet. Er sollte mindestens so lang sein, wie das längste Messer, das zu schärfen ist.

  • manueller Messerschärfer

Hier wird das Messer durch eine Führung an den Wetzstäben vorbeigeführt. Dabei kommen unterschiedliche Materialien zum Einsatz wie Keramik oder Diamant. Auch Messer mit Wellenschliff und Scheren lassen sich mit dem manuellen Messerschärfer bearbeiten.

  • elektrische Messerschärfer

Hier übernimmt das Gerät die Bewegungen. Der Nutzer muss das Messer nur in die Führungsschiene halten. Die Handhabung ist sehr einfach, Übung ist hier keine erforderlich.

Was ist beim Kauf Messerschärfers zu beachten?

Bei der Kaufentscheidung ist der Anschaffungspreis sicherlich ein wichtiges Kriterium. Er sollte jedoch nicht der alles entscheidende Faktor sein. Wichtig beim Schleifen eines Messers ist, dass der Schleifer aus einem härteren Material besteht als die zu schleifende Klinge. So ist gewährleistet, dass stumpfe Klingen wieder scharf werden.

  • Eignung

Die meisten Messerschärfer sind ausschließlich für glatte Klingen geeignet. Für eine Klinge mit Wellenschliff sind spezielle Schleifgeräte notwendig. Um Outdoor-Messer auch unterwegs immer scharf zu haben, ist ein Messerschärfer sinnvoll, der handlich, leicht und tragbar ist.

  • Handhabung

Manuell ein Messer zu schärfen braucht ein wenig Übung. Es ist wichtig, die Klinge im richtigen Winkel zu halten. Durch praktische Erfahrung wird das Schleifen mit der Zeit immer einfacher. Wer ein Gerät sucht, für das keine Übung notwendig ist, sollte sich für einen elektrischen Messerschärfer entscheiden, der die ganze Arbeit macht und zudem über Führungsschlitze verfügt, sodass die Messer am Ende garantiert scharf sind. Der manuelle Messerschärfer ist eine preiswerte und ebenfalls zufriedenstellende Lösung.

Schärfen, die besten Werkzeuge

 Messer werden durch die Verwendung mit der Zeit stumpf. Anstatt sich dann immer wieder neue Messer zu kaufen, lohnt sich die Anschaffung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers.

 Messer werden durch die Verwendung mit der Zeit stumpf. Anstatt sich dann immer wieder neue Messer zu kaufen, lohnt sich die Anschaffung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers. mehr erfahren »
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Schärfen, die besten Werkzeuge

 Messer werden durch die Verwendung mit der Zeit stumpf. Anstatt sich dann immer wieder neue Messer zu kaufen, lohnt sich die Anschaffung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers.

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